翠微寺

安徽康源大酒店

  景点简介

  唐中和三年(883年)始建。当时有一天竺(古印度)麻衣和尚由四川东下至黄山,在此定居结茅,自组织麻为衣,挖蕨根、采野果为食,趺坐诵经。当地山民为其盖寺一座,名“麻衣道场”。南唐保大五年(947年)李璟敕赐“翠微寺”寺额,寺亦易名。该寺附近有与麻衣和尚有关的“麻衣洞”、“麻衣台”、“锡杖泉”、“麻衣塔”等。麻衣洞是其起初居住的石洞;麻衣台是其伫高念佛号的石台;锡杖泉传为其用锡杖点地而涌之泉;麻衣塔是其舍利宝塔。翠微寺历史上著名僧人还有两峰祖师、凡空禅师、超纲方丈等。

  翠微寺自建寺以来毁建数次,清朝时曾在心空法师主持下重建。1985年,该寺进行了一次大规模修整。翠微寺现存佛教建筑为一小型院落,前有山门,中有殿堂,后为僧舍。其中大殿为清朝所建,系仿唐风格。其余建筑为改革开放后重修。寺院所处环境清幽别致,寺周有翠微洞、青牛溪、探水石、袈裟地等胜迹。另外还有僧人墓塔20座,较古老的是普同塔,塔主为雨峰祖师;唐、元、明、清时代各类碑记20块;珍藏佛经数十部。并自缅甸化缘来千尊玉佛,其中最大的一尊卧佛重达15吨。寺中还藏有《大藏经》两部,并发现有舍利子。

  翠微寺也是黄山唯一有和尚的寺庙。位于翠微峰下。

  黄山四季景色可餐,任何天气您都不会空手而归。

  春(3~5月)观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌;夏(6~8月)观松、云雾及避暑休闲;秋(9~11月)观青松、苍石、红枫、黄菊等等自然景色;冬(12~2月)观冰雪之花及雾凇。在黄山晴赏奇松怪石,阴观云海变换,雨觅流泉飞瀑,雪看玉树琼枝,风听空谷松涛。虽然游览黄山3月16日~11月15日为旺季,但冬天被游客称为是黄山最美的季节。黄山的冬季比较长,每年10月下旬左右就要飘雪了,11月至翌年3月全山飘雪,12月至翌年2月为最旺雪期,也是冬游的最佳季节。总之,10月下旬便可看到雪景,即使不下雪也能看到美丽的“雾凇”(又称雾挂),它和雪一样给树木、岩石、屋舍披上一层晶莹的白色,且比雪更白、更透明、更瑰丽,因而也更富有韵味。冬季还是云海出现最多的季节,有时云海可持续三天不散。但要注意天都峰、白云溪此时封山。

  黄山阴雨天多,云雾天多,年均气温7.8℃,降雨多集中于4~6月。在海拔630米的温泉区,夏季平均温度为25℃,冬季平均温度为0℃以上。

友情链接

合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店

安徽康源大酒店 安徽文采大酒店 安徽源牌国际酒店 合肥望江宾馆 7+1商务酒店(合肥黄山路店) 7+1商务酒店(合肥永红路店) 合肥7+1宝岛商务酒店 合肥海汇假日酒店 合肥诺富特齐云山庄 如家快捷酒店(合肥火车站店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 合肥酒店旅游网 安徽酒店旅游网