发展酒店业大有可为

安徽康源大酒店

  十年寒窗苦读,又到高考时。为了能让自己的孩子从容进考场、不受堵车困扰,许多家长不惜掷重金为孩子预订高考房。距离高考还有两周时间,记者在哈尔滨走访了考点集中区域的酒店时了解到,大多数酒店已经提前启动一年一度的“高考房”预订业务。  

  酒店“高考房”服务花样百出 

  哈尔滨市第一中学对面一家经济型酒店的刘经理说:“我们酒店推出‘高考房’这项业务,报价会比平时高一成左右,收入比较可观。”刘经理告诉记者,“高考房”分两种,一种是普通形式的过夜房,考虑到考生需要安静的环境,房间会被安排在较高较安静的楼层;另一种是按小时结算的午休房,供考生中午休息。“由于现在考生还没有拿到准考证,考试地点无法确定,预订房间的不是很多,但有很多家长来咨询,目前来看,午休房的人气比较旺。”刘经理说。 

  为了照顾部分家长和考生的特殊心理需求,酒店会空出一些“吉利”楼层和房间号,预留给了高考用房。“我们这几年一直推出‘高考房’,在接受预订的时候我们了解到客人比较青睐带‘6’的房间或楼层,寓意六六大顺。另外,带‘8’的房间及楼层也比较受欢迎,但有‘3’、‘4’两个数字的就尽量避开,有些家长会因此提出换房。”哈三中附近某酒店的一位驻店经理说。不仅如此,记者在一家房屋中介公司了解到,随着高考临近,求租考点周边居民房的成交量增大,随着市场行情看好,短期租房日租金逐渐上涨。“目前靠近学校且水电煤气俱全的小户型房屋成为学生家长的首选。”中介人员介绍说。 

  家长防交通拥堵,订房抢前抓早 

  记者在采访时遇到前来某酒店咨询“高考房”的孙女士。孙女士说,她的女儿今年高考,为了防止交通拥堵耽误孩子考试,也为给孩子创造一个好的备考环境,她想为孩子订间“高考房”,但由于考试地点没有确定,她把女儿可能分到的考点附近的酒店都咨询了。孙女士说:“现在多收集几家酒店的预订电话,等考场定下来,直接打电话预订就近的酒店。”由于哈尔滨市内正在修建地铁和维修道路,许多周边的路段车流量较大,通行率较往年低。对此,部分受访家长表示,为了让孩子准时进入考场,会考虑在考点附近选择性价比较高、环境较好的酒店预订“高考房”,以防止当天碰上交通高峰,措手不及。家住新阳路的王女士说:“我们可能会考虑开两天的‘午休房’,只用做午间休息,而早晚还是从家里出发,毕竟孩子习惯在家的感觉。为了午间给孩子节省点休息时间,同时避免来回遭遇交通堵塞,我想还是选择‘午休房’比较划算。” 

  也有家长反对让孩子享受高考特殊待遇,担心这会给孩子造成心理压力。李先生说:“怕住宾馆这种方法反而给孩子压力过大,并且孩子换了环境后再适应不了,反而休息不好,还不如在家顺其自然的好。”他表示,不打算给孩子预订“高考房”,孩子考完了就直接回家休息,到点再送到考场。 

  近日,北京多部门联合发布《关于加强酒店类项目销售管理有关问题的通知》,通知规定在5月31日后签订土地出让合同的酒店项目,一律禁止分层、分单元销售。也就是说,散售的商业地产将逐渐退出房地产市场,而酒店式公寓也禁止再向个人出售。当下,酒店式公寓作为一种新兴的物业类型,其投资潜力正在逐步被发现;那么,苏州的酒店式公寓的发展前景到底如何呢?26日,搜房网数据监控中心就苏州目前在售和即将推出的酒店式公寓进行了调查分析。 

  3000套酒店式公寓房源新政下“逢源出击” 

  酒店式公寓近年来逐渐成为投资的热点,自4月新政出台以来,商业住宅成交量急剧下降,酒店式公寓等商业地产的投资潜力也正在逐步被挖掘。据搜房网数据监控中心的最新统计,至2010年底,苏州酒店式公寓将有3000套房源推出,目前在售的房源800套左右。 
不同于今年年初所作出的调查统计,酒店式公寓2010年推出房源将不会低于3000套。也就是说,相比于年初统计的“2500套推盘量”,酒店式公寓的房源至少增加了近千套。 

  吴中区依然是酒店式公寓推出的主力区域,但多数楼盘都属尾盘,南苏州中央鼎寓、石湖金钻、凯马新世界、中澳广场等几个项目都仅有十余套房源在售。而作为今年推盘主力的珠江新城、港龙财智国际将于六月份推出,两大项目的推盘量将预计达800套。 

  值得一提的是,位于相城区的中环百汇广场于今年下半年将有800多套酒店式公寓推出。项目的推出能否掀起购买酒店式公寓的热潮,更值得期待。同时,于今年下半年推出的项目还有浒新158生活广场、中润•苏州中心、亿象新天地、汇金新地和位于园区的建屋紫金东方、都市VIP等;就目前的苏州楼市而言,酒店式公寓项目仍然未成规模,但是从项目推出的房源量来看,依然十分可观。 

  “新政的出台对准备投资或者购买大户型住宅的购房者造成一定的影响;于是,在这样的市场条件下,开发商调整战略,例如大规模推出90平米以下的小户型,”某业内人士表示,“特别是像这种正在兴起的酒店式公寓,小户型、高收益,当然会受到购房者的青睐。” 

  诚然,酒店式公寓推盘量的大幅增加得益于其在硬件配套、服务品质、租金收益等方面的绝对优势,但是这也说明了,新政之下多数投资客转战其他投资领域的无奈。但也有专家提醒,投资客会不会选择酒店式公寓作为新的投资目标,这个还很难说,因为酒店式公寓不同于住宅,它在市场运营、项目配套等方面都要复杂得多。 

  专家“高考房”要理性选择 

“为让孩子高考期间有个方便、舒适、安静的休息场所而订房,初衷虽好,但可能会给孩子造成心理压力,不利于考生考场发挥。”省内某高校心理学教授表示,入住“高考房”并不符合人的生物学特性。环境的突然改变,对多数人来说,可能造成思想不集中,情绪不稳定,从而影响其在考场上正常发挥。更令人担忧的是,孩子可能觉得父母花了那么多钱与精力来照顾自己参加高考,如果考砸了,会觉得对不起父母。这种感恩心态的负面影响无形中会给考生带来更多的心理压力,使他们患得患失,引起更大的焦虑。 

  哈尔滨市某重点高中英语教师张牧牧则提醒考生把心态调整好最为重要,正常发挥主要还是要依靠平时的学习积累,选择“高考房”要根据自身需要,不能盲目地跟风。“如果考生确定要住‘高考房’,家长也要提前几天让他们住进去,预备一个尝试期,做好前期铺垫,而不是考试那两天才搬进去,万一考生不适应那里的环境,就无法补救了。”

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定